커피의 특성
피로할 때 한 잔의 커피를 마시면 피로가 말끔히 가시고 정신이 매우 맑아지는 것을 우리는 경험한다. 그리고 기름진 음식을 먹고 난 뒤 커피를 마시면 입 안이 몹시 개운하다. 그런가 하면 점심에 국수 한 그릇 먹고 진한 커피를 즐겨 마시던 사람이 위궤양에 걸려 고생하는 일도 있다.
생크림의 특성
유럽 사람들은 커피에 으레 생크림을 타서 마시는 것이 보편화되어 있다. 유럽에서는 인공 크림인 프림이나 프리마 등을 타서 마시는 사람이 드물다.
비엔나커피도 커피에 휘핑크림을 얻는 것이고 아이리쉬 커피도 커피에 아일랜드산 위스키와 휘핑크림을 타서 마신다. 이와 같이 유럽 사람들이 커피를 마실 때 우유나 생크림을 섞는 것은 그들 나름대로 이유가 있다.
커피.생크림 주요 효능
커피의 주요 성분인 카페인을 많이 섭취하게 되면 뇌신경
전달 물질의 기늠을 방해하여 자극제와 흥분제의 역할을 하고 불면증의 원인이 될 수 있어 한때 잠이 오지 않고 정신이 매우 맑아진다. 그러나 카페인은 어린이에게는 신경과민, 신경질 등의 행동을 나타낸다. 임신부에게는 태아나 신생아에게 악영향을 끼친다. 그러나 카페인이 모두 부정적인 면만 가지고 있는 것은 아니라 집중력을 향상 시키는 힘도 있으며, 다이어트 효과도 있다.
그 이유는 카페인이 인체의 에너지 소비량을 10% 정도 증가시켜 주기 때문이다
카페인은 피하지방을 에너지로 바꾸는 역할을 하므로 운동능력을 향상시켜 주는데 순발력을 요구하는 운동보다는 마라톤 등 지구력을 요구하는 운동에 매우 효과적이다.
카페인은 숙취 예방에도 효력을 발휘하는데 카페인이 이뇨 작용을 촉진시켜 알코올의 배출을 도와주기 때문이다.
블랙커피는 위장에서 카페인을 재빨리 흡수하여 신경을 흥분시키므로 크림과 설탕을 넣어 마시게 된 것이다. 크림과 설탕은 비만인이나 당뇨병인 사람에게 매우 좋지 않다.
우유의 지방은 몹시 가까우므로 표면에 황백색의 유지층이 생기는데 이것이 크림이다. 원심 분리기를 사용해서 크림을 얻는데 지방의 함량에 따라 여러 가지 제품이 만들어진 지방이 18~25%의 것은 커피와 요리용,30% 이상은 아이스크림과 버터 제조용으로 쓰인다.
이 크림을 커피에 첨가하면 커피의 쓴맛을 중화시키고 커피 향이 날아가는 것을 방지하는 역할을 한다. 이 크림에는 콜레스테롤이 매우 많아서 콜레스테롤을 염려하는 사람들이 인공 크림을 만들어 사용하게 되었다.
건강한 사람이 커피를 마실 때에는 커피에 생크림이나 우유를 타서 마시는 것이 좋다
인공 크림은 콜레스테롤은 없지만 중성지방을 만들기 쉽고 첨가물이 쓰이므로 문제가 있다
커피. 치즈의 주요 효능
커피는 자극제로서 신경 계통에 작용하여 정신의 활동력과 지각을 활발하게 촉진시켜 사고를 한층 명료하게 된다. 그리고 육체적으로는 근육을 긴장시켜 노동력을 증진시키는 효과도 있으며 이뇨 작용을 도와줘 위장의 활동도 촉진시킨다. 배가 부를 때 오는 졸음이나 마음의 무거운 짐을 한 잔의 커피로 쫓아내는 것은 정상적인 사람에게서 느끼는 커피의 효능이다. 그러나 많이 마시거나, 신경질적인 사람이 마시면 편두통을 일으키고 손발이 냉해지면서 손이나 얼굴에서 식은땀이 나고 가슴이 울렁거리고 왠지 불안해지며, 마음이 매우 불안한 상태에 빠진다. 평소에 기름진 음식을 먹는 사람이라면 그 자극을 심하게 받지 않으나 그렇지 않은 사람은 영향이 매우 크다.
커피의 특수 성분인 카페인은 백색 분말 또는 결정으로 되어 있는데 조금 쓰다. 이것은 뇌나 근육의 자극제로 흥분 작용을 일으킨다. 커피에는 케페인이 1.5%가량 함유되어 있는데 냉수에는 잘 녹지 않아 물로 추출한다. 카페인은 술과는 달리 그 흥분 상태가 매우 다르며 지능을 고무시키는 강심. 이뇨의 중요한 작용을 한다. 그래서 공복을 견딜 수 있게 하고 권태와 졸음을 쫓아 활기를 소생시켜 준다.
카페인은 사람들이 스트레스를 받았을 때 위액의 분비를 왕성하게 하므로 위궤양이나 십이지장궤양인 사람은 삼가는 것이 좋다. 카페인은 많은 양을 계속해서 마시면 중독이 되며 마침내 위벽을 상하게 하고 위염이나 위궤양을 일으키는 원인이 되기도 한다.
매일 커피를 마시는 사람은 숙면하지 못하고 낮에는 두통을 일으켜 무기력해지며 신경질적으로 된다는 보고가 있다. 커피에 중독된 사람은 커피를 끊기 매우 어렵다. 그러나 몸에 부담을 주지 않으면서 커피를 즐기는 방법으로 공복에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 먹는 게 좋다. 치즈는 우유에 유산균과 양이나 송아지의 네 번째 위에서 추출한 응유효소인 렌넷을 첨가하여 응고시키고 발표시켜 만든다.
치즈에는 비타민 A,B1,B2, 나이아신 등이 들어 있고 칼슘이 매우 풍부한 식품으로 비상 식품이다. 특히 우유를 먹으면 알레르기를 일으키는 사람에게도, 우유를 발효시켜 만들었기 때문에 체내에서 잘 흡수된다. 어린이에게는 건전한 발육을 위해, 허약 체질과 병후 회복기에 있는 사람에게는 강인한 체력을 갖기 위해, 노인에게는 장수를 위한 우수한 식품으로 치즈가 권장되는데 그 이유가 여기에 있다.
치즈에는 단백질이 20~35%, 지방이 40%가량 들어 있어 고열량 식품이면서 소화가 매우 잘 된다. 자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 먹으면 위 벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강 유지에 큰 도움이 된다. 그뿐만 아니라 치즈의 맛이 커피와 잘 어울리므로 새로운 맛을 즐길 수 있다.
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