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* 방치하면2년70%사망
* 사망까지이어지는 고관절골절





유독 골절이 위험한 부위가 '고관절'이다. 고관절에 골다공증 골절을 입은 후 1년 내 치명률이 남성은 20.8%, 여성은 13.6%나 된다.
일반인 대비 사망률이 11~12배로 높은 수준이다.

또한 고관절 골절을 겪은 환자의 14.8%가 이차성 고관절 골절을 겪는다. "고관절 골절은 삶의 질을 심각하게 저하시켜 주의가 필요하다"고 말했다.

고관절 골절이 노년기에 사망으로 이어질 위험이 큰 이유는, 움직이기 어려워지면서 욕창, 폐렴, 심장질환의 악화 등의 합병증을 부르기 때문이다.

"고관절 수술 환자의 1년 내 사망률은 14.7%, 2년 내 사망률은 24.3%"라며 "치료하지 않고 방치하면 1년 내에 25%, 2년 내에 70%가 사망한다"

고관절 골절 환자는 갈수록 늘고 있다. ㄱ "고령화뿐 아니라, 도시에 사는 사람이 늘면서 운동량이 감소하기 때문"이라며 "이로 인해 골다공증 악화, 근육량 감소, 척추와 관절의 퇴행, 균형감각 저하가 발생하며 고관절 골절 위험을 높인다"고 말했다.



고관절 수술은
고관절 상단부인 대퇴경부에 골절이 발생하면 인공관절을 삽입하는 수술이 필요하다. 뼈가 약해져 나사로 골절고정이 어려운 경우가 많으며, 혈관 손상이 동반돼 골유합이 되지 않거나 골두에 혈류 공급이 끊겨 무혈성괴사가 발생하기 때문이다.

그래서 가장 중요한 것은
고관절 골절이 쉽게 되지않도록 몸에 좋은 건강식품으로 내몸을 조기에 약해지기전에 골밀도를 높여즈고 뼈를 감싸고 있는 근육이나 인대를 튼튼하게 하는것이 좋다



고관절 골절 예방을 위한 4가지 방법

1. 영양 섭취 : 평소 골생성에 직접적 영향을 주는 칼슘이 많이 함유된 우유, 치즈 등을 포함한 유제품, 등푸른 생선, 콩, 두부, 다시마, 멸치, 건새우 등을 다양하게 섭취한다. 비타민D는 체내 칼슘의 흡수율을 높이고, 칼슘의 뼈내 저장에 중요한 역할을 하는 중요한 물질로, 적절한 햇볕을 쫴 체내에서 합성시키는 게 중요하다. 보충제도 필요 시 섭취하는 것이 권장된다. 커피, 담배, 술 등은 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 해 줄인다.


2. 운동 : 꾸준하고 규칙적으로 운동한다. 뼈의 강도를 유지하기 위해서는 뼈에 자극을 지속적으로 주는 것이 좋다. 따라서 체중부하가 되는 운동들은 모두 뼈 건강에 도움을 준다. 근력을 강화하고 유지하기 위한 근육 자극운동 역시 낙상을 방지하기 위해 반드시 필요하며, 꾸준한 스트레칭으로 유연성을 기르고 균형 감각을 유지하는 것 역시 필요하다.


3. 낙상예방 : 집안에 문지방 턱을 가능한 한 없애고, 욕실에 미끄럼 방지장치를 한다. 조명 역시 환하게 한다. 어두운 곳에서는 미끄러지기 쉽기 때문이다. 침대 역시 올라가는 데 부담이 되는 높이 보다는 편안하게 오르고 내릴 수 있는 높이의 침대를 이용하는 것이 도움이 된다.


4. 골다공증 관리 : 나이가 들면서 뼈가 약해지는 것을 운동과 영양만으로는 부족한 경우가 많아 이러한 경우 약제의 도움이 필요하다.



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