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재료 및 양념
- 주재료: 바지락, 돼지고기, 청, 홍고추, 애호박, 참기름, 식용유, 고춧가루, 국간장, 소금, 순두부, 대파, 새우젓, 계란, 김치
- 육수: 멸치, 대파, 양파, 무
조리방법
1. 바지락: 해감 - 찬물부터 끓이기 - 체에 거르기(육수)
2. 돼지고기: 채썰기 - 밑간(고춧가루+파+마늘+소금)
3. 청.홍고추: 어슷썰기 애호박: 반달 썰기 김치: 송송 썰기
4. 냄비(뚝배기) : 고추기름(참기름1큰술+식용유1큰술+고춧가루1큰술반- 약불에서 볶기) - 돼지고기 - 김치 - 국간장 1작은술 - 소금 약간 - 육수 2컵 - 순두부 - 바지락 - 애호박 - 대파 - 청. 홍고추 - 새우젓 - 계란
* 천연 양념 만드는법 - 고추기름
고추기름
올리브유에 고추가루, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 잠깐 끓인 후 식혀서 거름망으로 거른다. 고추기름은 쓸 일이 참 많은데 특히 오징어 볶음이나 제육볶음 같은 볶음 요리에 넣으면 매콤한 맛을 한층 더해준다
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