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청국장.신 김치

청국장은 감칠맛이 있기 때문에 청국장을 끓일 때 유기산이 많은 신 김치를 첨가함으로써 상큼한 맛을 줄 수도 있고 배추의 식이성 섬유가 첨가되어 정장의 효과를 더욱 높일 수도 있기 때문에 매우 좋은 궁합이 되는 것이다.



청국장의 역사

청국장은 한때 '전국장'이라고 했었다. 조선 제 16대 인조때 일어난 병자호란 때 청나라 군인들이 군량으로 쓰던 된장이라 붙여진 이름이라고 한다.

전쟁시에는 장을 만들어 먹기가 매우 어려우므로 빨리 만들어 먹는 방법이 필요했다. 우리나라의 문헌상으로는 홍만선이 지은 [살림경제](1715)에 처음 소개되었고 [규합총서](1869)에는 '청육장'으로 소개되고 있고 [부녀필지](1800년대)에도 소개되어 있다


만드는 방법

 콩을 물에 불려 삶는데 스스로으깨질 만큼 푹 삶는다. 다 삶아지면 소쿠리나 시루에 담아서 발효를 시키는데 이때 밑에 짚을 깔아 둔다. 짚을 깐 위에 뜨거운 콩을 쏟고 젖은 보자기와 두꺼운 이불을 덮어 따뜻하게 보온시킨다. 온도를 40℃ 정도로 유지하면 2~3일이 지나면 콩에 하얀 막이 덮이면서 끈끈한 실이 생겨난다. 이 끈끈이는 점점 늘어나 콩을 들어 보면 실처럼 붙어 나온다. 3~4일이 지나면 꺼내서 으깬다. 마늘.생강.굵은 고춧가루를 넣고 절구에서 콩이 드문드문 남아 있을 정도로 빻는다. 볏짚에는 고초균이라는 세균이 있어 청국장을 뜨게 만드는 것이다. 이렇게 만들어진 청국장은 콩의 단백질이 분해되어 펩타이드와 아미노산이 많이 만들어졌고 효소를 많이 가지고 있어 소화가 매우 잘 되는 식품이다.


 

청국장이 잘 띄워지면 째개를 끓이는데 이때 먼저 청국장을 한 사람이 한 숟갈씩 식구 수대로 떠서 물에 풀고 고기를 썰어 넣으면 맛이 매우 좋아진다. 거기에 신 김치를 썰어 넣고 한소끔 끓인다. 찌개가 끓어오르면 두부를 넣고 불을 줄여 한참 더 끓인다. 그리고 파를 어슷어슷 썰어 넣는다. 청국장은 뚝배기에 끓여야 제맛이 난다. 청국장은 발효도 빨리 되지만 효소를 많이 가지고 있기 때문에 변질도 잘 된다. 시간이 지나면 분해가 진행되어 암모니아가 많이 만들어져서 청국장의 제맛이 나지 않는다.

 일본에 이와 비슷한 콩을 발표한 식품이 있는데 그들은 콩을 삶아 발효시킨 것, 즉 '낫도'라고 한다. 이것을 뜨거운 밥에 비벼 먹는다. 우리나라의 사람들은 개운하지 않는 맛을 싫어하기 때문에 그런 식으로는 먹지 않는다. 청국장은 단백질 등 영양 성분문 많은 것이 아니라 나토키나아제를 비롯한 생리적 기능 성분을 여러 가지 가지고 있어 여러 학자들이 연구 중에 있다. 


청국장균인 납두균은 다음과 같은 효능이 밝혀졌다.

1.부패균의 증식을 억제하고 유해 물질의 생성을 감소시켜 발암촉진 물질을 흡착 배설한다.

2.발효 물질인 유기산이 장을 자극하여 연동 운동을 활발하게 촉진시켜 변통을 좋게 한다.

3.암모니아 아민 등의 부패 산물의 생성을 감소시키므로 간장의 부담을 덜어 주고 유해 물질 흡작 배설을 촉진하고 뇌나 피부 등 체조직의 노화 방지와 여러 질병의 원인을 제거한다.

4.나토키나아제에 의해 혈전을 용해하므로 심장병과 뇌졸증을 예방한다.

5.장 안에 발암 촉진 물질을 배설하여 면역력을 향상시키므로 암의 예방에도 매우 효과가 높다.


[청국장의 효능]

1.당뇨병을 예방한다.

섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는다. 또한 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적이다. 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 예방,치료하는데 도움을 준다.


2.소화를 촉진한다.

1g의 청국장에는 10억마리 이상의 균이 들어있는데 이는 유산균 음료의 100배에 달한다. 이 균은 위와 장에서 소화와 흡수를 돕고 변비와 설사를 예방한다. 청국장 속의 유익한 균이 정장작용을 해장을 깨끗하고 건강하게 만든다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다. 비타민 B군(B1, B2, B6)이 간을 보호하기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취가 빨리 해소된다.


3.노화를 막는다.

비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파괴되는 것을 막는다. 또한 비타민 B군이 풍부하여 피부 노화를 막는다.


4.비만을 막는다.

청국장에는 비타민 B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다. 비타민과 미네랄이 신진대사를 촉진해 비만을 막고, 레시틴과 사포닌이 혈액속의 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.


5.뇌졸중을 예방,치료한다.

레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여 뇌졸증과 같은 혈전질환을 예방,치료한다.


6.치매를 막는다.

청국장의 레시틴이 분해되면서 '콜린'이라는 물질이 생긴다. 콜린은 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질을 늘린다.


7.고혈압을 치료한다.

발효과정에서 생기는 바실러스균에 의해 아미노산이 만들어지는데, 아미노산은 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다.


8.빈혈을 막는다.

청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어 있고 악성 빈혈을 막는 비타민B12도 함께 있어 빈혈을 예방한다.


9.항암 효과가 있다.

콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제 작용을 한다. 또한 청국장에 많은 제니스테인은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부하다.


10.피부미용에 좋다.

레시핀이 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 생기는 것을 막는다. 피부미용에 좋은 비타민 E와 비타민B군도 많다.
청국장 특유의 점액질은 피부 보습에 효과적이다.


11.피부병을 치료한다.

피부병 예방과 치료에 좋은 비타민 B2와 B6이 풍부하고 리놀렌산 등 불포화 지방산이 많아 무좀을 비롯한 각종 피부병에 효과가 있다.


12.정력에 좋다.

청국장에 있는 '아르기닌'이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분이다. 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질(전 단계물질)로 일산화질소는 음경의 혈액 흐름을 개선시켜 성생활을 건강하고 활기차게 한다.


13.골다공증을 예방한다.

청국장 100g에 칼슘 90mg이 들어 있고 양질의 단백질과 비타민 K가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕는다.


14.심장질환을 예방한다.

단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에존재할 수 있는 혈전을 녹여 심장질환과 40대 이후에 찾아올 수있는 돌연사를 예방한다.





- 이상 청국장에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.


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