반응형

 

우리나라 4명 중 1명이 당뇨병으로 위협받고 있다고 합니다.  당뇨병! 현대판 전염병이라고도 합니다.

 

식후 혈당을 잡아준다는 여주를 아시나요?

생긴 것은 꼭 도깨비방망이처럼 생긴 여주입니다. 쓴 오이, 쓴 참외라고 도 불리는 여주입니다.

 

당뇨 환자에게 최대의 적은 무엇일까요?

식사 후 솟아오르는 혈당이 아닐까 합니다. 이 도깨비 방망이 여주가 당뇨를 잡고 혈당을 낮춘다고 합니다. 여주의 자세한 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

여주는 동아시아의 여러나라 및 카리브해 지역에서는 전통적으로 약용으로 널리 사용하지만 임산부가 여주를 다량으로 복용할 경우 유산의 위험성이 있습니다. 

여주는 잎을 짜서 낸 즙을 벌데 물린데, 벌에 쏘인데, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는다고 합니다. 또한 잎과 열매의 추출물은 위통, 열, 관절염, 당뇨, 고혈압, 암, 전염병의 치료 등에 복용하고 있으며, 특히 우리나라에서는 혈당을 낮추어 당뇨에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

 

* 여주 효능

1. 당뇨 개선

​여주 효능 첫 번째는 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 여주는 당뇨에 좋은 식품으로 많이 알려져 있듯이 여주에는 식물성 인슐린과 사포닌의 일종인 카라틴 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 성분은 인슐린 분비를 활성화시켜주고 혈당의 급격한 상승을 막아주는 역할을 합니다.

또한 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와주며 포도당이 체내에서 재합성되는 것을 막아주어 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.


2. 남성강화

​여주 효능 두 번째는 남성강화에 도움이 됩니다. 여주에는 비타민b1, c 등을 풍부하게 함유하고 있어 여주를 꾸준히 먹으면 남성 정력에 도움을 주며, 또한 여주의 씨앗은 음과 양의 균형을 맞춰주어 조루증 개선에도 효과가 있다고 합니다.

​ ​
3. 장 건강

여주 효능 세 번째는 장 건강에 도움이 됩니다. 여주를 먹으면 쓴맛이 나는데 이유는 모모르 데신이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 위를 자극하고 소화를 개선해주고 식욕을 증진시켜 주며, 또한 위 점막 손상을 막아 위 건강에 도움을 준다고 합니다.


4. 피부미용

여주 효능 네 번째는 피부미용에 도움이 됩니다. 여주에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C의 성분의 항산화 작용을 하여 피부와 잡티, 기미, 주근깨 등을 제거하는 효과가 있으며, 피부 미백 효과와 탄력 있는 피부를 유지해줍니다. 또한 비타민C는 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 효과적이라고 합니다.


5. 붓기 제거

​여주 효능 다섯 번째는 붓기 제거에 도움이 됩니다. 여주에는 풍부하게 함유하고 있는 칼륨은 체내 이뇨작용을 하여 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 막아주고 나트륨을 배출하여 붓기를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.


6. 눈 건강

여주 효능 여섯 번째는 눈 건강에 도움이 됩니다. 여주에는 베타카로틴을 함유하고 있으며, 이 성분은 몸속에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로와 건조함을 개선해주고 눈 건강과 안구건조증 예방에도 효과가 있다고 합니다.


7. 고혈압 예방

여주 효능 일곱 번째는 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 여주에 함유된 모모르 데신 성분은 인체의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤은 높여주어 혈행을 개선시켜 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.


8. 다이어트

여주 효능 여덟 번째는 다이어트에 도움이 됩니다. 여주에는 골랙리놀레산 성분이 풍부하며, 이 성분은 지방연을 도와주는 작용을 하며, 또한 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트에도 효과가 있습니다

* 여주 먹는 법

여주 속의 P-인슐린과 모모르 데신은 물에 잘 녹는 수용성 성분입니다. 여주를 뜨거운 물에 우려내면 포도당 분해효소 활성이 저하되어 식후 혈당을 낮춰줍니다. 때문에 차로 끓여 마시면 좋습니다.

 

1. 여주차 만드는 법

끓는 물 1.5리터에 종이컵 한 컵 분량의 말린 여주를 넣고 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓인 후 마시면 됩니다.

 

2. 여주 볶음 만드는 법

- 생여주를 반으로 가른 후 속을 파냅니다.

- 기름을 두른 팬에 여주, 달걀을 넣고 볶습니다.

- 기호에 따라 양파, 파프리카 등 채소를 함께 넣어 볶습니다. 기호에 따라 소금 간을 살짝 합니다.

볶은 여주는 쓴맛이 사라집니다. 여주의 쓴맛을 달걀의 부드러움을 중화시켜줍니다.

 

* 여주 먹을 때 주의사항과 부작용

여주는 찬 성질을 가졌기 때문에 위장이 찬 사람이 먹을 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 처음 시작할 때는 소량씩 먹으면서 자신에게 맞는 양을 찾습니다. 덜 익은 여주 씨에는 쿠쿠르비타신이 함유되어 있어서 구토와 설사같은 부작용을 유발 할 수 있으므로 덜익은 여주 씨앗은 절대 섭취하지 않습니다.

반응형

'약초와 건강' 카테고리의 다른 글

고사리 효능 부작용  (0) 2021.02.12
메리골드 꽃말 효능  (0) 2021.02.01
난 물주는법, 정확하게 알고계신가요  (0) 2021.01.26
홍경천 효능 부작용  (0) 2021.01.26
갱년기 유산균yt1  (0) 2021.01.05

+ Recent posts