곰보배추
곰보배추는 배추과에 속하는 채소로, 배추와 비슷한 모습을 하고 있지만 크기가 훨씬 작고 표면이 곰보처럼 울퉁불퉁하여 곰보배추라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 곰보배추는 가을부터 추위가 풀리기 시작하는 봄까지 채취를 하며 추운 겨울에도 강인한 생명력으로 자생하기에 설견초 혹은 동생초라고도 불립니다. 곰보배추가 추운 겨울에도 자생할만큼 그 효능 또한 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 그러면 곰보배추의 효능이 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.
[곰보배추 효능]
*곰보배추 효능 - 기관지 건강
곰보배추의 가장 대표적인 효능은 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 곰보배추의 사포닌 및 플라보노이드 성분이 폐기능 증진은 물론 기침이나 가래 등을 없애주는 효과로 기관지 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 곰배추는 천식의 증상개선에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
*곰보배추 효능 - 혈관건강
곰보배추 속에 함유된 여러 항산화성분들이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고, 혈액을 개선시켜주는 효과로 혈관건강 증진에도 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 곰보배추는 피를 깨끗하게 정화해주는 작용도 있어서 혈관질환 예방에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
*곰보배추 효능- 지혈작용
곰보배추는 피를 멈추게 하고 응고시켜주는 지혈작용에도 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 특히 곰보배추는 외상으로 인한 출혈보다 체내의 출혈을 멈추게 하는 지혈작용에 뛰어난 작용을 함으로써 혈뇨나 생리 드에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
*곰보배추 효능- 아토피개선
곰보배추에 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 플라보노이드 성분이 체내 염증을 제거하는 작용에 뛰어나 아토피를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 곰보배추의 즙을 환부에 발라주면 아토피 증상이 완화되는데 도움이 된다고 합니다.
*곰보배추 효능- 붓기완화
곰보배추의 뛰어난 항산화성분들이 체내의 염증을 제거하는 살균작용을 통해 붓기를 완화하는데도 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 특히 배애 가스가 자주 차는 분들이 곰보배추를 섭취하면 증상완화에 도움이 된다고 합니다.
*곰보배추 효능- 변비예방
곰보배추의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키고 장운동 활성화를 시키는데 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이렇게 장기능이 활성화됨에 따라 변비를 예방하고 개선하는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
*곰보배추 효능- 치통완화
곰보배추는 천연항생제라고 불리며 진통을 완화하고 통증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있는데요. 특히 곰보배추의 입을 잘라 치통부위에 물고 있거나, 씹으면 치통의 증상이 개선되고 완화되는 작용을 한다고 합니다.
[곰보배추의 뿌리]
중국의 '강서민간초약험방'에서는 곰보배추 뿌리에 대해 길게 기록하고 있습니다. "곰보배추의 뿌리는 맛이 쓰고 매우며 성질이 서늘하고 독이 없다. 또한 피를 식히고 혈액 순환을 잘 되게 하며 부기를 가라앉히는 효능이 있다"고 기록되어 있습니다. 또한 토혈, 비출혈, 붕루, 타박상, 요통, 종독, 경부에 나는 단독을 치료한다고 되어 있습니다.
[곰보배추 활용]
-어린 곰보배추 잎은 쌈채소나 김치, 장아찌 등 요리로 이용할 수 있습니다.
-말린 곰보배추는 차로 마실 수 있습니다.
-과거에는 쓴 맛 때문에 곰보배추차나 발효액으로 활용했습니다.
-수육을 삶을 때 말린 곰보배추를 망에 넣어 이용하기도 합니다.
-우렁이 된장에 말린 곰보배추 가루를 넣어 감칠맛을 더해주기도 합니다.
-최소 30도 이상의 술을 이용해 곰보배추 담금주를 만들 수 있습니다.
-다른 약초처럼 달여 먹거나 달인 물로 막걸리를 만들어 먹기도 합니다.
[곰보배추 발효액(효소) 만드는 방법]
곰보배추를 가장 효과적으로 먹는 방법 중 하나는 발효액으로 만들어 섭취하는 것이라고 합니다. 곰보배추 발효액은 4~5월경 꽃대가 올라오기 전에 담그는 것이 가장 좋습니다.
1.신선한 곰배배추를 뿌리까지 깨끗이 씻어 물기를 최대한 제거한 다음 적당히 썰어 줍니다. 되도록 채취 당일 만드는 것이 좋습니다. 물기 제거가 중요합니다.
2.소독된 용기에 중량비 설탕과 1대1로 켜켜히 버무립니다. 되도록 비율을 유지해 주세요. 또한 가장 윗쪽은 설탕으로 곰보배추가 보이지 않도록 해야 곰팡이가 피지 않습니다. 나중에라도 물기가 많을 경우 설탕을 더 추가해 주는 것이 좋습니다.
3.서늘한 공간에서 뚜껑 제거하고 면보자기를 쒸워 약 3~6개월 가량 발효 시켜주면 됩니다.
4.발효 과정이 끝나면 원액만 걸러내어 음용하거나 1년 정도 더 숙성 시킬 수도 있습니다.
5.음용은 희석해서 드시면 됩니다.
[곰보배추 부작용과 복용 주의점]
-말린 곰보배추차는 2잔 정도가 적당하고 생 곰보배추는 하루 100g이 적당합니다.
-몸이 찬 사람은 과량/장복에 주의해야 합니다.
-곰보배추 자체는 부작용이 없는 음식입니다. 하지만 과량 복용하면 일부 사람들에게 두통, 현기증, 갈증, 오심, 상복부 불괘감 등이 생길 수 있습니다.
-이상 곰보배추에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
'약초와 건강' 카테고리의 다른 글
질경이 질경이효능 (0) | 2020.07.15 |
---|---|
수세미 수세미효능 (0) | 2020.07.15 |
살구 살구 효능 (0) | 2020.07.14 |
시서스 시서스 다이어트 시서스효능 (0) | 2020.07.13 |
보리수열매 보리수열매 효능 (0) | 2020.07.13 |