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인삼 하수오 그리고 구기자 3대 명약이라고 불릴 정도로 뛰어난 효능을 지닌 약재인 구기자입니다. 인삼은 홍삼이 부각되면서 그 빛을 잃고 하수오는 지난 이엽우피소 사태로 인해 진품과 가품 구별 등 여러 이슈 덕분에 뛰어난 효능에도 불구하고 그 빛을 잃었습니다. 3대 명약 중 유일하게 별 탈 없이 꾸준히 사랑받고 있을 뿐 아니라 추가적인 효능들이 연구 결과로 밝혀지고 있는 식품이 바로 구기자입니다.

[구기자 효능]

1. 면역기능을 높이고 암세포에 대응합니다.

블루베리나 라즈베리처럼 비타민C와 A가 상당량 들어 있어 강력한 항산화가 가능합니다. 이는 면역력을 높여 감기에 잘 걸리지 않게 하고, 카로티노이드는 세포 변화에 대응해 종양이 커지는 것을 막고 염증을 줄여줍니다. 해독 역할도 해주어 꾸준히 섭취해 주면 좋죠.

2. 치매예방/ 뇌 손상을 막아줍니다.

활성산소는 뇌의 세포와 신경에도 영향을 미치죠. 이로 인해 노인성 질환인 알치. 하이머나 치매가 발생하는 것입니다. 구기자의 항. 산화가 이런 위험을 낮춰줍니다.

최근 식약처의 개별 인정형 기능성 원료로 인정받았을 정도로 치매를 예방하고 치료하는 효능이 입증되었습니다. 경희대 한의과 대학에서의 연구에 따르면 100여 종의 달하는 한약재들 중에 치매에 도움이 되는 약재 1위로 선정된 것이 바로 구기자이며 구기자 추출물 속이 치매 유발 물질로 알려진 베타 아밀로이드의 대뇌 침착을 감소시키는 것을 밝혀 내어 치매예방에도 뛰어난 효능을 지닌 식품입니다. 단순히 침착을 감소시키는 것뿐 아니라 손상된 뇌신경세포를 다시 활성화시키고 독소를 중화하고 혈관을 강화시키며 피를 맑게 할 뿐 아니라 항산화 효능까지 뛰어난 식품입니다.  쥐를 통한 수중 미로 실험에서는 기억력을 개선하고 학습능력을 높여주는 효과까지 확인되어 치매뿐 아니라 기억력과 학습능력 개선을 요하는 분들에게도 필요한 만큼 가족이 함께 하기에도 좋은 식품이라 할 수 있겠습니다.

3. 피부와 눈을 건강하게 합니다.

이 열매에 들어 있는 베타카로틴이 각종 세균으로부터 피부를 보호하고 노화를 막는 효능이 있습니다. 또한 시력 감퇴를 늦춰주고 자외선이나 산화 스트레스로 인한 손상을 막아줄 수 있습니다.

4. 혈당과 콜레스테롤을 안정시킵니다.

혈루 속으로 들어가는 당분을 조절해 주어 불균형으로 인한 스파이크와 딥을 방지합니다. 인슐린 민감성을 높여야 하는 당뇨를 가진 분들이 드시면 좋습니다. 또 LDL 콜레스테롤이 피의 흐름을 방해하지 않도록 해주어 심장에도 이롭습니다.

5. 간의 독성을 제거해 줍니다.

간은 몸 밖에서 들어온 해로운 물질을 정화하는 역할을 하죠. 특히 소리 없는 장기라고 불리는 만큼 건강을 챙겨주지 않으면 위험합니다. 구기자가 바로 이를 도울 수 있습니다.

6. 가임률을 높입니다.

중국인들은 전통적으로 이 열매가 생식 능력에도 도움이 된다고 믿어왔습니다. 정자수와 활동력을 높여줄 뿐만 아니라 조기폐경이나 배란 불능으로 고생하는 불임 여성에게도 이롭습니다.

7. 혈액순환/혈관질환

구기자에는 제아잔틴이라는 성분이 풍부합니다. 이는 체내에 쌓인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 뇌세포의 손상도 예방하며 뇌혈관 건강에 도움을 주는 성분입니다. 또한 눈 건강에도 좋은 대표적인 성분으로 루테인과 함께 황반을 구성하는 물질입니다. 루테인이 황반 전체에 고루 분포하는데 반해 지아잔틴은 황반 중심에 집중되어 있는 성분입니다. 따라서 최근에는 별도 성분으로 인식하기보다 루테인지아잔틴으로 많이 불리우고 있습니다. 혈관뿐 아니라 시력을 보호하는 효과까지 기대해 볼 수 있습니다.

8. 다이어트 효과

구기자는 혈관 속 유해 물질인 호모시스테인을 줄여주고 혈과 건강과 체중 감량에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다. 실제 고 콜레스테롤을 섭취한 쥐를 통한 실험에서 구기자 가루를 섭취한 쥐들이 중성지방과 고 콜레스테롤 둘 다 감소하는 것을 확인하였습니다. 또한 미국의 연구사례에서는 2주간 구기자를 꾸준히 섭취했을 때 식후 에너지 소모가 10% 이상 증가한 반면 허리둘레는 5.5cm 이상 줄어든 것을 확인한 연구도 있습니다.

이는 구기자 속 베타인 성분으로 인한 다이어트 효과이면서 동시에 혈관 건강과 혈액 개선에도 유익한 효과를 기대할 수 있습니다. 베타인은 우리 몸속 지방을 녹이고 실제 복부지방을 감소하는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 구기자 외에도 비트(뿌리채소) 홍합 등에도 함유되어 있는 성분으로 혈압과 혈당을 낮추고 세포의 회복을 도우며 간 손상을 치료하고 체내에 키르 키틴을 생성하여 신장을 보호하는 효과와 강력한 항산화 작용 그리고 폐 질환에도 좋은 효과를 기대할 수 있는 성분입니다.

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